お知らせ

弊社商品への紅麹の使用について

弊社が製造・販売している全ての自社ブランド品に関して、お取引先の皆様から「小林製薬株式会社の紅麹の使用実績の有無」について、数多くのお問い合わせを頂いておりますが、弊社商品につきましては小林製薬株式会社の紅麹を使用したことは一切ございません。また、他社の紅麹を使用したこともございません。

昨今、小林製薬株式会社の紅麹につきましては青カビの混入(コンタミ)が疑われる旨の報道もなされております。
弊社にて製造しております乳酸菌(FK-23、LFK、MK-116)につきましては、かねてより乳酸菌培養後、全ロット、コンタミチェックを実施し、雑菌の混入が無い事を確認しております。また、全ロット、カビ(真菌)の検査を実施した上で出荷しております。
通常、カビの検査は時間が掛かる事もあり、一般的な食品工場ではほとんど実施されておりませんが、弊社が認定を受けている「三重県HACCP(食品の安全を確保するための自主衛生管理認定制度)」保健所監査の際も、規定以上の徹底した安全管理体制に対し保健所職員から高い評価を受けております。
弊社は殺菌乳酸菌メーカーのパイオニアとして、35年間を超える培養ノウハウのもと、製品の安全管理体制を徹底しておりますので、引き続き弊社製品を安心してご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

また、一部の紅麹菌がカビ毒の「シトリニン」を作ることが報道されていますが、弊社「ライブオンS」に含まれるアミノ酸「L-シトルリン」とは全く別の成分です。「シトリニン」と「シトルリン」は表記・発音が似ておりますが全く別物ですのでご安心ください。

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